Чем стоит руководствоваться при выборе акций? Рекомендации по составлению прибыльного инвестиционного портфеля.

Успешные инвесторы развивают свои навыки на протяжении десятилетий, а иногда и всей жизни. Но есть базовые знания, которые могут дать вам прочную основу для вашей инвестиционной карьеры. Любые инвестиции всегда сопряжены с риском, и вероятность проигрыша реальна. Но эти советы по инвестированию помогут вам управлять своими деньгами, уменьшая при этом различные виды рисков.

Совет №1: сосредоточьтесь на стоимости, но не переусердствуйте

Самый безопасный способ попытаться получить дополнительные несколько процентов возврата на свои инвестиции — это контроль затрат. Но, внимательно следя за расходами своего портфеля, вам нужно смотреть на полную картину.

Если вы инвестируете через программу реинвестирования дивидендов (DRIP), которая взимает 2 доллара за каждую инвестицию, и вы откладываете 50 долларов в месяц, ваши затраты тут же съедают 4% от вашей основной суммы. Это немало, но может иметь смысл при определенных обстоятельствах. Для высокодоходных акций эти единовременные авансовые расходы при каждой покупке будут незначительны по сравнению с соотношением расходов в некоторых других фондах, взимающих постоянные комиссии.

Проблема в том, что многие инвесторы не знают, какие расходы разумны, а каких следует избегать. Если вы зарабатываете 50 000 долларов в год и управляете очень маленьким портфелем, для вас может иметь смысл вообще отказаться от найма консультанта по инвестициям и просто выбрать несколько хорошо отобранных недорогих индексных фондов. Но богатому инвестору с большим портфелем может быть лучше работать с консультантом и покупать акции напрямую, эффективно создавая свою собственную версию индексного фонда с гораздо более низким коэффициентом затрат.

Чтобы понять, какие комиссии стоят того, а какие съедают капитал, требуется опыт. Например, если эффективная комиссия за управляемый трастовый фонд в размере 500 000 долларов США составляет 1,57%, вы получаете фантастическую сделку, даже если учетная запись не так эффективна с точки зрения налогообложения, как некоторые другие. Было бы глупо пытаться еще больше снизить эту плату. С другой стороны, оплата коэффициента расходов 1,57% для активно управляемого паевого инвестиционного фонда, который в основном владеет теми же акциями, что и Dow Jones Industrial Average, была бы значительной тратой денег.

Совет № 2: обратите внимание на налоги и инфляцию

Когда дело доходит до оценки ваших инвестиций, сосредоточьтесь на покупательной способности. Слишком многие профессиональные портфельные менеджеры либо игнорируют уровень инфляции, либо сосредотачиваются на доходах до налогообложения, а не на доходах после налогообложения.

Помимо огромной экономии средств за счет долгосрочного инвестирования (в отличие от краткосрочной торговли), существует несколько налоговых преимуществ. Вот некоторые из них:

  • Краткосрочный прирост капитала облагается налогом на доходы физических лиц. Они могут быть намного выше, чем ставки долгосрочного прироста капитала. В 2020 году самая высокая ставка федерального предельного налога на прибыль составляет 37%. Однако самая высокая ставка по большинству долгосрочных приростов капитала составляет всего 20% .
  • Нереализованная прибыль позволяет вам продолжать увеличивать прибыль. Когда вы продаете одну инвестицию, чтобы купить другую, вам придется платить комиссионные и налоги, что оставляет вам значительно меньше средств для реинвестирования. Для того, чтобы такое перемещение инвестиций окупилось, ваша новая позиция должна быть значительно лучше старой. В противном случае лучше сэкономить на комиссиях и налогах.
  • Где и как вы держите свои инвестиции, может повлиять на вашу окончательную ставку сложных процентов. Если вы владеете акциями многих разных компаний, некоторые из этих акций, вероятно, будут приносить большие денежные дивиденды, в то время как другие сохранят большую часть прибыли для финансирования будущего расширения бизнеса. Некоторые типы облигаций, такие как не облагаемые налогом муниципальные облигации, могут быть освобождены от налогов, даже если они хранятся на налоговых счетах при правильных условиях, в то время как налоги на проценты по некоторым корпоративным облигациям могут составлять почти 50%.
  • Учтите что ваши пенсионные взносы не облагаются налогом.

Совет № 3: знайте, когда продавать акции

Вы уже знаете, что фрикционные расходы могут привести к тому, что покупка и продажа акций в режиме быстрой торговли серьезно снизят вашу прибыль. Тем не менее, бывают случаи, когда вы можете захотеть расстаться с одной из своих позиций по акциям. Как узнать, что пора прощаться с любимой акцией? Вот некоторые ключевые признаки:

  • Прибыль не устанавливается должным образом.
  • Долг растет слишком быстро.
  • Новая конкуренция может серьезно подорвать прибыльность фирмы или ее конкурентное положение на рынке.
  • Этика менеджмента сомнительна.
  • Отрасль в целом обречена из-за коммодификации продуктовой линейки.
  • Рыночная цена акций росла намного быстрее, чем базовая разводненная прибыль на акцию. Со временем такая ситуация становится неустойчивой.
  • Деньги понадобятся вам в ближайшее время — через несколько лет или меньше. Хотя акции — прекрасная долгосрочная инвестиция, краткосрочная волатильность может привести к тому, что вы продадитесь в неподходящий момент, зафиксировав убытки. Вместо этого положите свои деньги в безопасное вложение, например, на банковский счет или в фонд денежного рынка.
  • Вы не понимаете, чем занимается бизнес и как приносит прибыль.

История показывает, что продавать, как правило, не рекомендуется из-за ваших ожиданий относительно макроэкономических условий, таких как уровень безработицы в стране или дефицит государственного бюджета, или из-за того, что вы ожидаете краткосрочного спада фондового рынка. Анализировать предприятия и рассчитывать их внутреннюю стоимость относительно просто. У вас нет возможности точно и последовательно прогнозировать поведение миллионов других инвесторов.

Совет №4: вам не нужно знать мнение о каждой инвестиции

Крупные брокерские фирмы, группы управления активами и коммерческие банки, похоже, считают необходимым присвоить рейтинг каждой торгуемой ценной бумаге. Некоторые ведущие популярных финансовых ток-шоу гордятся тем, что отстаивают свое мнение практически о каждом бизнесе на рынке. Хотя это может быть полезно при рассмотрении корпоративных облигаций и выяснении того, торгуются ли они больше в сторону рейтинга AAA или сторону мусорных облигаций, во многих случаях эта одержимость метриками несколько бессмысленна.

Инвестирование — это не точная наука. Если вы сосредоточитесь только на том, чтобы действовать там, где есть явный победитель, и наблюдая за возможностями, которые появляются время от времени, вы, вероятно, добьетесь большего успеха, чем аналитики Уолл-стрит, которые не спят по ночам, пытаясь решить, стоит ли Union Pacific 50 долларов или 52 доллара. Вместо этого вы выжидаете, пока акция не будет торговаться на уровне 28 долларов, а затем набрасывайтесь. Когда вы действительно находите отличный бизнес, вам лучше всего помогает почти полная пассивность и удержание акций до последнего. Такой подход породил множество тайных миллионеров.

Почему инвесторам так сложно признать, что у них нет четкого мнения о конкретном бизнесе при текущей рыночной цене? Часто виноваты гордость и, в некоторой степени, душевный дискомфорт из-за неизвестного.

Совет № 5: знайте каждую компанию (или большинство)

Даже если у вас нет мнения об особой привлекательности большинства акций в любой момент времени, вам следует знать как можно больше компаний в как можно большем количестве секторов и отраслей. Это означает, что вы должны быть знакомы с такими вещами, как рентабельность собственного капитала и рентабельность активов. Это означает понимание того, почему два бизнеса, которые кажутся похожими на поверхности, могут иметь очень разные экономические механизмы.

Когда Уоррена Баффета спросили, какой совет он дал бы молодому инвестору, пытающемуся войти в бизнес сегодня, он ответил что следует систематически знакомиться с как можно большим количеством предприятий и изучать их, потому что этот банк знаний послужит огромным активом и конкурентным преимуществом. Например, когда произошло что-то, что, по вашему мнению, могло увеличить прибыль медных компаний, если бы вы знали отрасль заранее, вы могли бы действовать намного быстрее и решительнее, чем если бы у вас были ограниченные знания.

Начать изучение бесчисленных предприятий и отраслей, представленных на фондовом рынке, это может показаться ошеломляющим. Попробуйте начать с примерно 1700 компаний из обзора Value Line Investment Survey, который предлагает ежемесячный информационный бюллетень с подробным описанием некоторых проблем, с которыми сталкиваются различные компании или отрасли.

Совет № 6: помните о рентабельности запасов

Многие инвесторы сосредотачиваются только на формуле Дюпон как показателе рентабельности собственного капитала, которую генерирует фирма. Это очень важный показатель. Фактически, если бы вам нужно было сосредоточиться только на одной метрике, которая дала бы вам выше среднего шанс разбогатеть за счет инвестиций в акции, вам следует стремиться к группе компаний с устойчиво высокой доходностью на капитал.

Однако есть лучший тест истинных экономических характеристик компании, особенно когда он используется в сочетании с доходами владельцев: рентабельность запасов. В частности, вы можете использовать так называемую валовую прибыль от запасов (GMROI), метрику, которая показывает, сколько компания зарабатывает на каждый потраченный доллар. В то время как другие финансовые коэффициенты и показатели могут быть приукрашены для первичного публичного размещения акций или руководством компании, этот тест гораздо сложнее подделать.

Чтобы найти GMROI компании, разделите валовую прибыль (прибыль минус стоимость товаров) на среднюю стоимость запасов в балансе. Число ниже единицы означает, что компания теряет деньги из-за ведения бизнеса. Все, что больше единицы, — признак прибыльной операции. Чем выше, тем лучше, конечно, но средние значения зависят от отрасли.

Совет № 7: ищите дружественное для акционеров управление

В целом, инвесторы, вероятно, получат гораздо лучшие результаты от менеджеров, которые имеют собственный капитал, связанный с бизнесом, наряду с внешними миноритарными инвесторами. Хотя это не может гарантировать успеха, но имеет большое значение для согласования интересов.

Такие компании, как U.S. Bancorp, требуют от руководителей, чтобы определенная сумма, кратная их базовой зарплате, была инвестирована в обыкновенные акции. Аналогичным образом, утверждение руководства о том, что часть капитала будет возвращаться владельцам каждый год в виде денежных дивидендов и выкупа акций, а также их постоянная способность поддерживать один из лучших показателей эффективности в отрасли, показывает, что они действительно понимают, что они работают в интересах акционеров.

Совет № 8: придерживайтесь известных вам акций

В инвестировании, как и в жизни, успех заключается в том, чтобы избегать ошибок и принимать разумные решения. Если вы ученый, работающий в Pfizer, у вас будет очень сильное конкурентное преимущество в определении относительной привлекательности фармацевтических акций по сравнению с теми, кто работает в нефтяном секторе. Точно так же человек в нефтяном секторе, вероятно, будет иметь гораздо большее преимущество перед вами в понимании крупных нефтяных компаний.

Питер Линч был большим сторонником философии «вкладывайся в то, что знаешь». Фактически, многие из его самых успешных инвестиций были результатом того, что он следил за женой и детьми-подростками по торговому центру или проезжал по городу, поедая пончики Dunkin.

То, что вы в подростковом возрасте работали за прилавком в KFC, не означает, что вы умеете анализировать птицеводческую компанию, такую ​​как Tyson Chicken. Спросите себя, достаточно ли вы знаете о данной отрасли, чтобы возглавить бизнес в этой области и добиться успеха. Если ответ «да», возможно, вы нашли свою нишу. Если нет, продолжайте учиться.

Совет № 9: Диверсифицируйте

Уоррен Баффет сказал, что «диверсификация — это страховка от невежества». На самом деле он имел в виду, что лучше инвестировать в несколько хорошо известных вам акций. Но там, где в ваших знаниях есть пробелы, диверсификация помогает обезопасить ваши инвестиции.

В наши дни широкая диверсификация может быть достигнута даже за небольшую часть от вложений, которые были возможны несколько десятилетий назад. Благодаря индексным фондам, паевым инвестиционным фондам и программам реинвестирования дивидендов фрикционные расходы на владение акциями сотен различных компаний в значительной степени устранены или существенно сокращены. Это может помочь защитить вас от безвозвратных потерь, распределив ваши активы между достаточным количеством компаний, так что, если одна или даже несколько из них обанкротятся, вам не будет причинен ущерб.

Для эффективной диверсификации следите за корреляцией. В частности, ищите некоррелированные риски, чтобы ваши холдинги постоянно компенсировали друг друга для выравнивания экономических и деловых циклов. Не инвестируйте все свои акции в компании одной отрасли или даже в разные отрасли, на которые влияют одни и те же экономические факторы.

Совет № 10: знайте финансовую историю

Говорят, бычий рынок подобен любви. Когда вы в нем, вы не думаете, что когда-либо было что-то подобное. Миллиардер Билл Гросс, которого большинство на улице считает лучшим инвестором в облигации в мире, сказал, что если бы у него был только один учебник, из которого можно было бы обучать новых инвесторов, это был бы учебник финансовой истории, а не теория бухгалтерского учета или менеджмента.

Вспомните Компанию Южных Морей, бурные двадцатые годы, компьютеры 1960-х годов и Интернет 1990-х годов, МММ. Если бы больше инвесторов знали факторы, повлиявшие на эти события, маловероятно, что многие из них потеряли бы значительную часть своего капитала в результате обвала доткомов или рынка недвижимости.

Совет № 11: реинвестируйте свои дивиденды

Если вам не нужен пассивный доход от дивидендов, их реинвестирование — один из лучших способов резко увеличить размер вашего портфеля. Подумай об этом. Допустим, цена акций компании утроится за 10 лет. Вначале вы купили 1000 акций. Если бы вы попутно обналичили свои дивиденды, через 10 лет у вас все еще оставалась бы 1000 акций, которые теперь стоят в три раза больше. Но вы могли бы использовать эти дивиденды для покупки большего количества акций, что увеличило бы ваши доходы на протяжении всего срока ваших инвестиций.

Совет № 12: не платите больше, чем стоит компания

Хотя верно изречение Чарли Мангера «хороший бизнес по честной цене лучше честного бизнеса по отличной цене», для вас важно понимать, что хорошие результаты маловероятны, если вы покупаете такие акции невзирая на цену. Это прекрасное различие, но оно может означать разницу между хорошими результатами и катастрофическими потерями.

Еще в конце 1960-х Уолл-стрит увлекла группа акций, получившая название Nifty Fifty (пятидесят популярных акций с большой капитализацией). На первый взгляд, эти акции выглядели очень прибыльными. У них были узнаваемые торговые марки и высокие прибыли. Они включали все, от American Express и Coca-Cola до Gilette и Xerox.

Проблема заключалась в том, что инвесторы настолько верили в эти компании, что были готовы купить их по любой цене. Однако чаще всего торговля акциями с соотношением цены к прибыли в 60 или более раз почти наверняка будет приносить доходность меньше, чем у так называемых «безрисковых» казначейских облигаций США.

В течение 20–30 лет после пика Nifty Fifty корзина акций в целом отставала от рынка, прежде чем в конечном итоге преуспела в долгосрочной перспективе. Когда имеешь дело с превосходным бизнесом, подход корабля-призрака исторически выигрывал в долгосрочной перспективе, но сколько инвесторов готовы придерживаться полной пассивности 30-40 лет?

При прочих равных, лучше избегать инвестиций, которые оцениваются по идеальной цене без запаса прочности. В противном случае простой скачок в операционных показателях может привести к долгосрочным катастрофическим основным потерям, поскольку непостоянные спекулянты бегут к более горячим ценным бумагам.

ВАЖНО: Если вы собираетесь инвестировать в дорогостоящие акции, возможно, лучше будет придерживаться самых голубых фишек. Вероятно, вам удастся избежать переплаты за такую ​​компанию, как Johnson & Johnson, если вы собираетесь удерживать ее в течение следующих 50 лет, но такая компания, как Facebook стоит под большим вопросом.

Совет № 13: используйте фонды поощряющие пассивность

Индексные фонды — отличный вариант для мелких инвесторов без больших денег или с более низкими налоговыми категориями. Несмотря на присущие им структурные риски и изменения методологии, которые обошлись инвесторам в большие деньги, они позволяют отдельным лицам и семьям с небольшим капиталом или без него достичь широкой диверсификации.

Однако индексные фонды не идеальны. В некотором смысле они стремятся не к эффективному распределению капитала на производственные цели, а, скорее, к совместному использованию деятельности других. Теоретически они должны отлично работать в качестве инвестиционного инструмента, пока на них не полагается слишком много людей. С другой стороны, если текущие тенденции сохранятся и на индексные фонды будут приходиться все больше и больше доли общего пула активов, может наступить день, когда денежные потоки в индексные фонды могут создать значительный разрыв между внутренней стоимостью фирм, находящихся в индексе и рыночной цены этих фирм.

Тем не менее, если вы не богаты или небогаты, индексирование, вероятно, будет вашим лучшим выбором для простых, понятных, в основном пассивных инвестиций. Просто помните о рисках в том, что вы делаете, и знайте, что есть опасности, даже когда все говорят, что индексные фонды надежны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here