Самое интересное в инвестициях, это то что достаточно одного крупного вложения, удерживаемого в течение длительного времени, чтобы навсегда изменить судьбу вашей семьи. Огромные состояния вырастают в результате владения акциями прибыльных фирм в течении десятилетий. Доходы растут как на дрожжах. Такой подход в инвестировании называют бизнес-инвестированием.

Основная стратегия разбогатеть на акциях — выбрать прибыльную компанию и удерживать свои инвестиции на долгий срок. Такое пассивное инвестирование может сделать вас очень богатым.

Простой математический пример

Представьте, что сейчас 13 марта 1986 года, когда новая компания под названием Microsoft провела первичное публичное размещение акций (IPO). В том году автомобили продавались по цене около 10 000 долларов. Но что, если вместо покупки автомобиля вы решили приобрести пакет акций Microsoft? К 2020 году эти инвестиции составят 13,7 миллиона долларов.

Сила одной хорошей инвестиции в том, что она способна преодолеть множество бедствий. Вернемся в 1986 год, только на этот раз предположим, что вы разделили эти 10 000 долларов на 10 различных инвестиций по 1000 долларов каждая, только одна из которых была в Microsoft.

Предположим, вам каким-то образом удалось построить самый худший, ужасный, статистически невероятный портфель, который только можно вообразить, и девять из ваших 10 активов сразу же обанкротятся на следующий день после их приобретения. (Такая катастрофа маловероятна, но для нашего примера предположим, что это произошло в этой альтернативной вселенной.)

Как бы вы поживали? Вы вложили 10 000 долларов и сразу же потеряли 9 000 долларов — 90% ваших инвестиций потеряно. Но в целом вы все равно фантастически справились, хотите верьте, хотите нет. К 2020 году вы все еще будете сидеть на 1,37 миллиона долларов благодаря тем 34 акциям Microsoft, которые вы купили в 1986 году. И это даже не включает ваши денежные дивиденды.

Будь то недвижимость на берегу моря, приобретенная в Малибу 50 лет назад, или акции Coca-Cola, купленные в 1960-х, хорошо продуманный портфель может выдержать невероятное количество неудач, при этом принося удовлетворительную прибыль благодаря сложным процентам.

Ключевой момент здесь — это способность не избавляться от акций в тяжёлые времена. Пока вы можете удерживать акции, переживая спады, депрессии и кризисы ликвидности, исторически всё будет складываться хорошо.

Долгосрочное инвестирование — ключ к успеху

Вот основная проблема: многие люди не держали бы свои акции Microsoft в течение этих трех десятилетий. При удвоении или утроении своих денег, они бы сразу продали акции и забрали прибыль, упустив при этом невероятную прибыль, которую они могли бы получить, если бы не торопились. Поведенческая экономика (изучение поведения инвесторов) показывает, что инвесторы, как правило, совершают очень человечные, повторяющиеся ошибки и не всегда действуют рационально.

Поэтому инвесторам трудно удерживать акции в долгосрочной перспективе и игнорировать краткосрочные колебания цен. Это объясняет, почему индексные фонды так полезны. Резкое падение или стремительный рост отдельных компаний не очевидны при взгляде на индекс в целом, и это может помочь инвесторам избежать эмоций или страха.

За прошедшие годы акции «Berkshire Hathaway» несколько раз падали. Однако в течение того же периода, поскольку базовая чистая прибыль и балансовая стоимость росли, акции выросли и теперь стоят более 260 000 долларов каждая. Это были американские горки с взлётами и падениями, вызывающие страх и панику. Многие владельцы, которые не понимали общепринятых принципов бухгалтерского учета (GAAP) или природы инвестирования в акции, продали их после того, как их брокерский счет пошёл на убыль. Они не только продали дешево, но и упустили возможность роста после падения.

Сценарий: большой убыток, но тем не менее выигрыш

Что, если кому-то не повезло или кому-то не хватило опыта, чтобы увидеть потенциал Microsoft и купить акции? Это справедливый момент. Но хорошая новость заключается в том, что отличные бизнесы могут быть отличным вложением. Они не обязательно должны быть Microsoft, чтобы быть достойными вашего внимания и денег.

ВАЖНО: Вам нужно сделать три вещи:

Вернемся к 1986 году. Вместо того, чтобы покупать Microsoft, вы решили разделить свой портфель за 10 000 долларов на две стопки. В одном из них стоимостью 5000 долларов вы приобретаете акции пяти самых голубых фишек США; компании, которые все знали, у которых были сильные балансовые отчёты и отчёты о прибылях и убытках, которые долгое время были частью индекса, которые были известны всем, которые были в бизнесе на протяжении поколений, если не почти столетие, и которые приносили дивиденды. Вы выбираете случайный список на основе любимцев дня: McDonald’s Corporation, Johnson & Johnson, Hershey, Coca-Cola и Clorox.

Вы используете другую половину — 5000 долларов, для спекуляции на выбранных вами «пенни сток» (грошовые акции) с высоким риском, которые, по вашему мнению, имеют огромный потенциал роста. Вы быстро теряете эти 5000 долларов, то есть практически с первого дня вы остались с 50% от основной суммы. Теперь у вас остались так называемые «дедовские акции». Сколько вы заработали к 2014 году? Не подвели ли вас эти скучные, обычные, всем приевшиеся имена, обещающие полное отсутствие сексуальной привлекательности, азарта или ночных новостей?

Едва ли! На приведенной ниже диаграмме показан общий доход от инвестиций с 1986 по 2014 год.

Окупаемость инвестиций с 1986 по 2014 гг.
  • Hershey: Ваша $1000 выросла до $24 525, из которых $20 427 приходятся на акции, а $4098 — на денежные дивиденды.
  • Coca-Cola: Ваша $1000 выросла до $25 562, из которых $19 574 приходятся на акции, а $5 988 на дивиденды.
  • Clorox: Ваша $1000 выросла до $20 668, из которых $16 088 приходятся на акции, а $4580 — на денежные дивиденды.
  • Johnson & Johnson: Ваша $1000 выросла до $40 088, из которых $31 521 приходятся на акции, а $8 567 на дивиденды.
  • McDonald’s: Ваша $1000 выросла до $16 092, из которых $12 944 приходятся на акции, а $3147 на дивиденды.
  • Общая стоимость: ваша $1000 долларов выросла до $126 937, из которых $100 555 приходятся на акции, а $26 381 — на денежные дивиденды.

Временная стоимость денег

Несмотря на потерю половины своего портфеля вначале, вы все равно наблюдали, как ваши $10 000 выросли на 1269%. Общий годовой темп роста вашего портфеля составил 9,16% — хотя на самом деле половина вашего портфеля увеличилась на 11,8%, а другая половина разорилась.

Вы увеличили свои деньги в больших пропорциях и сделали это, не поднимая пальца и даже не взглянув на свой портфель, как если бы вы были индексным фондом, ничего не делая в течение 29 лет, кроме как позволив временной стоимости денег работать на вас.

Более того, учтите и то, что вы потратили 26 381 доллара в виде дивидендов, которые были отправлены вам на банковский счёт. Если бы вы реинвестировали дивиденды, вы бы стали еще богаче.

Расчет McDonald’s предполагает, что вы не приобретали никаких акций Chipotle во время разделения в 2006 году. Если бы это было так, доходность была бы значительно выше, что сделало бы эту акцию одной из самых эффективных в портфеле, умножив во много-много раз сумму указанную здесь, поскольку сеть ресторанчиков буррито быстро расширялась по Соединенным Штатам.

Вывод

Что из всего этого следует? Инвестирование — это просто и оно требует немного хороших решений, правильно структурированных, чтобы компенсировать плохие решения. Главное — дать времени залечить раны, избирательно подходить к покупкам, редко что-либо продавать и сосредоточиться на реальных компаниях, продающих реальные товары или услуги за реальные деньги.

Исторически этот рецепт был надежным методом производства миллионеров. Торговля акциями, трейдинг и спекуляции на рынке (попытка предсказать, будут ли цены на акции выше или ниже в будущем) может оживить вашу игру жизнь игрой на бирже, разнообразить ваши инвестиции, но они находятся не там, где можно делать реальный, устойчивый доход из долгосрочного инвестирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here