Блокчейн, базовая технология, которая поддерживает журнал транзакций для биткойнов, произвела революцию в способах обмена информацией в Интернете, поскольку данные нельзя изменить или удалить.

Биткойн является наиболее широко известным применением блокчейна, тем не менее это только верхушка айсберга. Технологию блокчейн можно использовать для сокращения затрат, ускорения транзакций и повышения безопасности данных для финансовых учреждений, поставщиков медицинских услуг, предприятий и так далее. Это хорошие новости для потребителей и инвесторов. Хотя технология блокчейн еще не получила широкого распространения, она может кардинально изменить способ ведения бизнеса, предлагая надежную криптографическую систему для обмена информацией.

Что такое блокчейн?

Блокчейн (с англ. blockchain — цепочка блоков) получил свое название от способа хранения транзакционных данных — в блоках, связанных в цепочку. Блокчейн и биткойн были представлены вместе в 2008 году в официальном документе под названием «Биткойн: одноранговая система электронных денег». ссылка на документ.

Думайте о блокчейне как о книге, содержащей список транзакций, которые должны видеть все члены группы или сети. У каждого члена или «узла» сети есть свой экземпляр книги. Каждая страница книги представляет собой «блок» данных. Каждая страница книги идентифицируется уникальным номером страницы, который называется «хеш». А первая запись на каждой странице — это «хеш» предыдущей страницы. Эта первая запись представляет собой «цепочку», которая связывает страницы или «блоки» транзакций вместе.

Важно: Биткойн и блокчейн — это не одно и то же. Биткойн — это тип нерегулируемой цифровой валюты, реестр транзакций которой поддерживается технологией блокчейн.

Как работает блокчейн?

  • Каждая копия блокчейна или «книги» должна быть идентична. У всех участников одинаковая информация.
  • Новые блоки могут быть добавлены только в том случае, если большинство сетевых узлов или «участников» согласны с тем, что содержащаяся информация действительна. Этот процесс называется механизмом консенсуса.
  • Когда распределяется новая копия цепочки блоков, каждый участник сравнивает ее со старой копией. Если все исторические блоки в новой копии не совпадают, участники существующей копии не примут новую копию.

Все участники или узлы непрерывно обрабатывают транзакции в новые блоки данных. Когда заполняется новый блок, каждый узел в сети должен независимо проверять правильность блока с помощью сложной математической формулы. Новый блок добавляется в цепочку только тогда, когда участники соглашаются, что блок действителен через механизм консенсуса.

Из-за этого процесса сравнения транзакции блокчейна нельзя изменить. Огромная вычислительная мощность, необходимая нескольким членам для решения сложных математических задач с целью проверки, — еще один способ предотвратить мошенничество и остановить хакеров.

Руководство для начинающих по технологии блокчейн объясняет особый процесс проверки: «Машины с идентичными копиями регистра «объединяются», чтобы решить заданную им задачу. Команда, которая решит задачу первой, побеждает, а все остальные машины обновляют свои регистры, чтобы они соответствовали журналам победившей команды. Идея состоит в том, что выигрывает мощнейший, потому что у него больше вычислительных мощностей, чтобы решить свою головоломку первым».

После проверки каждому участнику передаётся новая копия цепочки блоков.

Блокчейн и консенсус используются для биткойнов и других сетей криптовалюты, потому что технология предотвращает «двойные расходы». Никто не может оставить себе биткойн после того, как он был потрачен; он переходит от отправителя к получателю. Транзакцию нельзя изменить или отменить, потому что никакие хакеры не могут легко изменить блоки данных.

В оригинальной статье, представляющей блокчейн в 2008 году, этот процесс описывался следующим образом: «Мы предложили одноранговую сеть … для записи общедоступной истории транзакций, которая быстро становится вычислительно непрактичной для злоумышленника, чтобы ее изменить, если честные узлы контролируют главную мощность [центральный процессор]».

Блокчейн также может работать с протоколами или правилами, которые делают данные полезными. Смарт-контракты — это протоколы, используемые с блокчейном для автоматизации серии транзакций на основе условий, таких как заказы на покупку, счета-фактуры и платежи. Смарт-контракты являются мощным инструментом, поскольку они сокращают ошибки транзакций, время обработки и административные накладные расходы. Это означает более низкую стоимость и более высокую прибыль для пользователей.

Типы блокчейна

Публичный блокчейн является общедоступным, а его участники анонимны. Любой желающий может присоединиться к сети, обрабатывать транзакции и проверять блоки, при условии, что у него есть необходимые значительные компьютерные ресурсы. Все участники публичной цепочки блоков могут видеть все данные.

Члены публичной сети блокчейнов, такой как та, которая поддерживает биткойн, используют «майнеры» для механизма консенсуса. Майнеры — это участники, которые проверяют блоки данных в общедоступной сети. Майнеры соревнуются с другими майнерами за проверку блоков данных путем решения сложных математических уравнений.

Для криптовалюты используются общедоступные сети, или сети «без разрешения», поскольку транзакции осуществляются напрямую между сторонами без финансового посредника, такого как банк. Однако анонимный характер транзакций действительно привлекает преступную деятельность. Одно исследование 2019 года показало, что 46% транзакций с биткойнами, или 76 миллиардов долларов в год, связаны с незаконной деятельностью.

Замечание: Майнеры блокчейнов за проверку транзакций награждаются биткойнами или другой криптовалютой.

Приватный или «разрешенный» блокчейн требует, чтобы все участники были идентифицированы и нуждались в учетных данных или разрешениях для отправки транзакций и проверки блоков данных. Приватный блокчейн может предоставлять доступ ко всем данным одним пользователям, ограничивая других. Приватные блокчейны больше подходят для индивидуального бизнеса.

Можно ли взломать блокчейны?

Блокчейны сложно взломать, потому что у каждого участника есть копия транзакций, но тем не менее они не полностью неуязвимы. Хакерам необходимо получить доступ к нескольким отдельным участникам, чтобы создавать мошеннические транзакции и принимать их. Одна только огромная вычислительная мощность делает взлом блокчейнов очень сложным и дорогим.

Реальная слабость заключается в протоколах, таких как смарт-контракты. Хакеры потенциально могут использовать слабые места в их работе и «обыгрывать» систему.

Ключевые выводы

  • Технология блокчейн еще не получила широкого распространения, но она может кардинально изменить то, как мы ведем бизнес в различных отраслях.
  • Блокчейн-транзакции не могут быть изменены.
  • Блокчейн — это технология, которая делает возможными биткойны и другие криптовалюты.
  • Блокчейн безопасен, но не полностью «невзламываемый».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here